首页 > 领馆新闻
刘强代总领事应邀出席第二届印尼高等院校中文系协会全国大会活动
2017/07/14

  7月13日,刘强代总领事应邀出席第二届印尼高等院校中文系协会全国大会开幕式,并在研讨会上作主旨演讲。印尼驻华大使苏更、印尼外交部总秘书处功能职位训练中心训练部长阿里斯、彼德拉基督教大学副校长阿古斯、印尼高等院校中文系协会主席蕾美慧,以及来自印尼25所高校中文系主任、3所孔子学院汉语教师等70余人与会。李红玉领事、曾萌琛领事随员陪同出席。

  刘在开幕式致辞表示,国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通需要语言作为桥梁。中印尼友好关系源远流长。六百年前中国航海家郑和率船队七下西洋,遍访千岛,成为两国人民友好交往的历史佳话,汉语成为两国人民友好交流的桥梁之一,也是印尼各族人民了解中华文化、认识中国的工具。近年来中印尼全面战略伙伴关系持续深化,中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略加快对接,经贸合作快速扩大,人文交流方兴未艾,催生了印尼的汉语人才需求。目前中国有1000多名学生在印尼留学,印尼有超过14000名学生在中国留学。这些学生已成为中印尼交流的友好使者。相信双方留学生的快速增长必将大大增进两国人民之间的相互了解与友谊,推动中印尼全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  刘在研讨会主旨演讲中,从增进了解友谊、深化经贸合作和加强交流互鉴三个方面阐述了汉语在中国与印尼外交关系中的作用。指出随着中印尼关系不断发展,印尼汉语教学将迎来更加广阔的发展空间。

  印尼驻华大使苏更在讲话中从三个方面阐述了汉语的重要性。一是与外交事务有关。随着中国的发展,汉语在外交事务中的作用越来越重要。二是与经济全球化有关。中国是世界第二大经济体,预测5至10年后将成为第一大经济体,未来全球经济领域,汉语的作用将更加重要。三是与中国“一带一路”倡议和印尼“全球海洋支点”战略相关。掌据汉语将使印尼年轻人有更好的发展机遇。同时,掌握汉语,有利于深入理解和借鉴中国合作共赢的理念,从中国发展中获益。苏并相信印尼汉语教学具有美好的前景。

  印尼高等院校中文系协会是由印尼全国26所设有汉语、中国文学、汉语教育、汉学专业的公立及私立高等院校组成的一个组织,于2015年成立,2016年起每年召开一次全国大会。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿