首页 > 领馆新闻
中国驻泗水总领馆举办69周年国庆招待会
2018/10/01

  2018年9月27日,中国驻泗水总领馆在泗水香格里拉酒店举办招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。东爪哇省省长代表秘书长赫鲁、前国企部长余世甘、国会议员英达、穆罕默迪亚东爪哇分会主席萨阿、伊斯兰教士联合会东爪哇分会副主席,以及领区政府官员、各国驻泗水领团、华社代表、媒体、中资机构、中国教师等各界友好人士400多人应邀出席

  招待会在中印尼两国国歌中拉开序幕,分别由中资企业代表王晓欣和印尼国会议员英达领唱两国国歌。

  中国驻泗水总领事顾景奇在致辞中表示,1949年新中国宣告成立,揭开了中国历史发展的新篇章。40年的改革开放,中国经济社会发生翻天覆地的变化,成为世界第二大经济体、全球第一大外汇储备国和制造业第一大国,中国这一切发展得益于坚定不移地走改革开放及和平发展之路。中国将坚持对外开放的基本国策,以“一带一路”建设为重点,打造全面开放新格局。

  顾总领事强调,中印尼全面战略伙伴关系已步入历史最好时期,两国正全面对接共建“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”愿景。双方高层交流活跃,政治互信不断深化,两国国家元首已进行六次会晤,今年李克强总理的到访为两国关系发展注入强劲动力。合作领域不断拓宽,经贸关系更加紧密,2017年中印尼双边贸易额达633亿美元,同比增速达18%,中国连续第七年保持印尼最大贸易伙伴地位;中国大陆对印尼直接投资额达33.6亿美元,保持印尼第三大投资来源国地位。人文交流方兴未艾,人民情谊不断加深。2017年中国游客到访印尼达206万人次,中国继续成为印尼最大外国游客来源地。越来越多的印尼青年人到中国学习、工作,中国是印尼第二大留学目的地国,约有1.4万印尼留学生在华留学。顾总领事衷心祝愿中印尼两国繁荣昌盛,两国友好关系蓬勃发展。

  赫鲁秘书长代表省长致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,高度肯定和赞赏东爪哇省和中国各领域友好合作关系,表示东爪哇省和中国经贸往来日益密切,今年1月以来,东爪哇省对中国出口额不断提升,中国已成为东爪哇省非油气类产品第三大出口目的国。

  各界来宾热烈祝贺中华人民共和国成立69周年华诞,高度评价中国改革开放40年来取得的巨大成就,祝愿中印尼关系更上一层楼。现场气氛热烈友好。来宾饶有兴致地观看了《美丽中国》、《中国梦》、武术、太极拳等表演,聆听了《今天是你的生日》、《大地飞歌》等歌曲,共享中华传统文化,共赞中国成就。

  印尼电视台东爪哇分台、《爪哇邮报》、安塔拉通讯社、《国际日报》、《千岛日报》等领区多家主流媒体现场采访报道了招待会情况。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿