首页 > 领馆新闻
顾景奇总领事在《千岛日报》发表署名文章《人民至上,生命至上——中国发布《抗击新冠肺炎的中国行动》白皮书》
2020/06/24

  6月23日,顾景奇总领事在印尼中文报纸发表署名文章《人民至上,生命至上——中国发布《抗击新冠肺炎的中国行动》白皮书》,全文如下:

  今年初,新冠肺炎疫情突如其来,波及了200多个国家和地区,全球确诊病例已经超过800万。在习近平主席亲自指挥下,在中国政府坚强领导下,14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,取得防控阻击新冠肺炎疫情的重大战略成果,维护了人民生命安全和身体健康,为维护地区和世界公共卫生安全作出了重要贡献。

  中国国务院新闻办公室于6月7日发布《抗击新冠肺炎的中国行动》白皮书,记录了中国人民抗击疫情的伟大历程,与国际社会分享中国抗疫的经验做法,阐明全球抗疫的中国理念、中国主张。

  一、果断决策,迅速行动,全力保障人民的生命和健康

  新冠肺炎疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,对中国是一次危机,也是一次大考。疫情发生时,正值中国农历春节前夕,全国人民正准备返乡过节,号称人类最大规模的人口大迁徙活动“春运”即将拉开序幕。面对来势汹汹的疫情考验,中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,为中国人民抗击疫情坚定了信心、凝聚了力量、指明了方向。在人民生命和经济利益之间,党中央果断作出正确选择,宁可接受一定时期经济发展的严重损失,也要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位。全国上下贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,打响了抗击疫情的人民战争、总体战、阻击战。

  在报告首例不明原因肺炎病例后,中国在一个月内做了这些事情:分离病毒毒株,并判断出病原体、研发出检测试剂盒;向世界卫生组织通报疫情信息,提交新型冠状病毒基因组序列信息,在全球流感共享数据库发布;中美疾控中心负责人通电话,同意就信息沟通和技术协作保持密切联系;确定病毒存在人传人现象,对湖北省、武汉市人员流动和对外通道实行严格封闭的交通管控;开始建设火神山医院、雷神山医院;27日,中央指导组进驻武汉市,全面加强对一线疫情防控的指导督导……中国的果断、迅速行动,为控制疫情争取了宝贵的时间。通过3个月左右艰苦卓绝的努力,在付出巨大代价和牺牲后,中国取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略结果。

  6月2日,习近平在与专家学者座谈会中说道:“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了暂停键,不惜付出很高的代价,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必须把它保住,我们办事情一切都从这个原则出发。”尽管中国一季度GDP负增长6.8%,但是换来的是中国人民的生命安全和身体健康得到了最大程度的保护。从出生仅30个小时的婴儿至100多岁的老人,中国政府和医护人员不计代价抢救每一位患者的生命,湖北省成功治愈3000余位80岁以上、7位百岁以上新冠肺炎患者,从死亡线上抢救回来多位重症老年患者。据统计,重症患者人均治疗费用超过15万元,一些危重症患者治疗费用几十万元甚至上百万元,全部由国家承担。截止5月31日24时,中国新冠肺炎患者治愈率达到94.3%,累计治愈出院78307人。

  二、中国的抗疫历程是14亿人民刻骨铭心的集体记忆

  白皮书指出,为统筹疫情防控和医疗救治,中国采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,前所未有地采取大规模隔离措施,前所未有地调集全国资源开展大规模医疗救治,不遗漏一个感染者,不放弃每一位病患,实现“应收尽收、应治尽治、应检尽检、应隔尽隔”,遏制了疫情大面积蔓延,改变了病毒传播的危险进程。这些前所未有的措施背后,是14亿中国人民在疫情面前的无私无畏、守望相助和默默奉献,勇敢承担起社会责任,为取得抗疫胜利约束自我乃至牺牲自我的家国情怀。这一段艰苦的抗疫历程是一部人民至上、生命至上的史诗,也是14亿中国人民的共同记忆。

  “没有人生而英勇,只是选择了无畏。”54万名湖北省和武汉市医务人员冲锋在前,346支国家医疗队、4.26万名医务人员、900多名公共卫生人员第一时间驰援湖北省和武汉市,数百万名医务人员战斗在全国抗疫一线。面对离汉离鄂通道关闭后与外隔绝、交通停滞、城市“停摆”,武汉人民和湖北人民顾全大局、顽强不屈,为阻击病毒作出巨大牺牲。400万名社区工作者奋战在全国65万个城乡社区中,守好疫情防控“第一关口”。4万名建设者和几千台机械设备被紧急调集,仅用10天建成有1000张病床的火神山医院,仅用12天建成有1600张病床的雷神山医院。快递小哥、环卫工人、道路运输从业人员、新闻工作者、志愿者等各行各业工作者不惧风雨、敬业坚守。据不完全统计,截至5月31日,全国参与疫情防控的注册志愿者达到881万人,志愿服务项目超过46万个,记录志愿服务时间超过2.9亿小时。

  三、国际社会团结合作,共同抗疫

  中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负大国担当,同其他国家并肩作战、共克时艰。中国本着依法、公开、透明、负责任态度,第一时间向国际社会通报疫情信息,毫无保留同各方分享防控和救治经验。中国对疫情给各国人民带来的苦难感同身受,尽己所能向国际社会提供人道主义援助,支持全球抗击疫情。截至5月31日,中国已向世界卫生组织提供两批共5000万美元现汇援助,向27个国家派出29支医疗专家组,已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。中国也宣布两年内提供20亿美元国际援助、与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽,新冠疫苗研发完成并投入使用后将作为全球公共产品。

  中印尼一水相依,命运相连。今年也是中印尼建交70周年。新冠肺炎疫情暴发以来,中印尼两国齐心协力,守望相助。习近平主席同佐科总统就共同抗疫两次通话并互致函电,相互表达慰问和支持。在中国疫情防控最艰难的时刻,印尼政府和社会各界向中方紧急捐赠医疗物资及表达声援。中方也始终关注印尼疫情发展,为印尼抗击疫情提供坚定支持。中国政府、地方省市和企业等已向印尼方提供价值1000多万美元的医疗物资援助。中方还积极协助印尼在华采购呼吸机、检测试剂等重要医疗物资,第一时间同印尼政府分享防控经验。合作与相互支持已经成为中印尼友好关系的主旋律,经过这次疫情的考验,两国和两国人民的友谊将进一步巩固和深化。

  新冠肺炎疫情是一场全人类与病毒的战争,事关人类前途命运。面对疫情,合作抗疫是唯一出路,自私自利、“甩锅”推责、污名化和疫情政治化只会浪费救治生命的宝贵时间,无法掩盖防疫不力的事实,无法挽回失去的生命。虽然新冠肺炎疫情深刻影响人类发展进程,但人们对美好生活的向往和追求没有改变。只要国际社会目标一致、团结前行,秉持人类命运共同体理念,就一定能够战胜疫情及各种困难和挑战,人类也定将走出历史上这段艰难时刻,迎来发展更加美好的明天。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿