首页 > 新闻
美国关于新冠肺炎疫情的涉华谎言与事实真相
2020/05/09

  近期,美国一些政客和媒体为转移国内应对新冠肺炎疫情不力,甩锅中国,编造了各种匪夷所思的谎言。

  但是,正如林肯所说:“你可以在所有的时间欺骗一部分人,也可以在一段时间欺骗所有的人,但你不可能在所有的时间欺骗所有的人。”

  谎言止于真相,我们用事实说话。

  今后,只要有新的谎言出现,我们还会继续告世人以真相。

  谎言1:新冠肺炎病毒是“中国病毒”或“武汉病毒”。

  事实真相:世卫组织规定病毒命名不得与特定国家、地方相联系。

  ◆基于对历史上流行性疾病命名经验教训的深刻反思,尤其是2012年“中东呼吸综合征”命名所产生的巨大负面影响,2015年5月8日,世卫组织、世界动物卫生组织和联合国粮农组织共同制定《病毒命名最佳实践原则》,明确规定在疾病名称中应避免使用地理方位、人名、动物或食物种群,涉及文化、人口、工业或职业(如军团)和可煽动过度恐慌的术语。

  https://www.who.int/topics/infectious_diseases/naming-new-diseases/en/

  ◆根据2015年病毒命名准则和世界公共卫生领域实践,世卫组织于2020年2月11日宣布将新冠病毒感染的肺炎正式命名为“2019冠状病毒病”(COVID—19)。

  https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/situation-reports/20200211-sitrep-22-ncov.pdf?sfvrsn=fb6d49b1_2

  ◆英国《自然》期刊4月连发三次社论,对错误地将新冠病毒与武汉和中国关联在一起道歉,呼吁立即停止新冠病毒污名化,避免将病毒与特定位置相关联的不负责任行为。

  https://www.nature.com/articles/d41586-020-01009-0

  ◆《纽约时报》、美国广播公司、英国广播公司(BBC)等西方主流媒体报道,由于将亚裔群体与新冠病毒不当关联,美国亚裔面临严重排外情绪,屡屡受到种族歧视的骚扰和攻击。

  谎言2:武汉是病毒源头。

  事实真相:武汉首先报告疫情不等于就是病毒源头,新冠病毒源头尚未确定。病毒溯源是一个严肃的科学问题,要以科学为依据,由科学家和医学专家去研究。

  ◆历史上最初病例的报告地往往不是病毒来源地,比如艾滋病毒感染病例最初由美国报告,但起源地有可能并非美国;越来越多证据表明,西班牙流感实际上也并非始于西班牙。

  ◆病毒溯源是科学问题,主要目的是防止再次发生同类疫情对人类社会造成危害。目前,世界各国科学家都在开展病毒源头的研究,对新冠病毒来源提出了许多学术观点。中国科学家也在认真开展相关研究,为早日找到新冠病毒起源、有针对性地做好防控,提供科学依据。

  ◆1月24日,英国权威医学杂志《柳叶刀》刊登中日友好医院呼吸与危重症医学科主任曹彬,武汉市金银潭医院副院长、主任医师黄朝林,北京地坛医院传染病临床研究中心李兴旺教授,中国医学科学院病原生物学研究所任丽丽教授,武汉同济医院呼吸科主任赵建平等作为共同作者的研究文章。研究回溯分析了2019年12月16日至2020年1月2日期间在武汉市入院的首批41例确诊感染新型冠状病毒的病例。结果显示,首批41例确诊病例中,27例去过华南海鲜市场,14例没有华南海鲜市场暴露史。首例确诊患者的发病日期为2019年12月1日,他的家人均未出现发烧或任何呼吸道症状。该患者无华南海鲜市场暴露史,和之后的病例之间也没有发现流行病学联系。

  ◆病毒是全人类共同的敌人,可能在任何时间、任何地方出现。疫情是天灾,不是人祸。病毒和疫情的起源地同样是受害者,不是加害者,对其进行指责和追责不公平,也不可接受。

  ◆5月1日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,对病毒来源的调查需要“以科学为中心”,让科学家主导。世卫组织没有收到美国政府提供的任何有关新冠病毒起源的数据或具体证据。

  https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/transcripts/who-audio-emergencies-coronavirus-press-conference-04may2020.pdf?sfvrsn=3ef4c516_4

  ◆美国新泽西州贝尔维尔市市长迈克尔·梅尔哈姆表示,自己在2019年11月就已感染新冠病毒,检测结果也显示他已拥有新冠病毒抗体,比美国1月20日报道首例新冠病毒确诊病例早2个多月。

  https://news.cgtn.com/news/3149444e79514464776c6d636a4e6e62684a4856/index.html

  ◆5月6日,《今日美国报》报道,美国佛罗里达州171个新冠肺炎患者早在今年1月就出现了相关症状,所有人均无中国旅行经历,比该州官方报告的首例新冠肺炎确诊病例出现时间提前了几个月。

  https://www.usatoday.com/story/news/nation/2020/05/05/patients-florida-had-symptoms-covid-19-early-january/3083949001/

  ◆5月3日,医学期刊《国际抗菌剂杂志》刊登题为《新冠病毒2019年12月底已在法国传播》的论文。研究人员选取14个2019年12月2日至2020年1月16日期间流感疾病(ILI)重症监护室病例,于4月6日至9日重新进行新冠病毒核酸检测,发现一名42岁男子的样本呈阳性。该病例与中国缺乏关联,且在发病前没有外国旅行史,表明新冠病毒2019年12月底已在法国传播。

  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924857920301643

  谎言3:新冠病毒系武汉病毒研究所制造。

  事实真相:所有现有证据表明,新冠病毒源于自然而非人为制造。

  ◆1月30日,英国权威医学杂志《柳叶刀》刊登中国疾控中心等研究团队文章指出,通过对中国武汉9名确诊患者的10个2019-nCoV基因组序列进行重新遗传分析得出结论,新冠病毒是一种新型人感染性冠状病毒,相比于SARS冠状病毒和MERS冠状病毒,新型冠状病毒和两种蝙蝠源性严重急性呼吸综合征样冠状病毒密切相关。这表明蝙蝠可能是这种病毒的原始宿主。

  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30251-8/fulltext

  ◆27名来自8个不同国家的国际知名医学专家2月19日在《柳叶刀》上发表联合声明,表示来自世界各国的科研工作者已对新冠病毒全基因组进行分析并公开发表结果。这些结果压倒性地证明病毒和其他很多新发病原一样,来源于野生动物。

  https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30418-9/fulltext

  ◆来自美国、英国、澳大利亚的5位知名学者3月17日在《自然-医学》撰文指出,没有任何证据表明新冠肺炎病毒是在实验室制造或以其他方式设计的。

  https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9

  ◆3月26日,美国国立卫生研究院院长柯林斯发表博客文章指出,该病毒是自然产生的。研究人员发现,新冠病毒并不具有之前使用过的病毒主干结构,因此并非人类创造,可能是一种蝙蝠体内的病毒和另一种穿山甲携带病毒结合发展而成,因此新冠病毒不是实验室的操作产物。

  https://directorsblog.nih.gov/2020/03/26/genomic-research-points-to-natural-origin-of-covid-19/

  ◆世卫组织发言人法德拉·沙伊卜4月21日在记者会上说,所有现有证据均表明,新冠病毒来源于动物,而非从实验室或其他地方改造或创造得到的。该病毒很可能在蝙蝠体内蓄势待发,但如何从蝙蝠传染到人身上,仍有待发现。

  https://edition.cnn.com/us/live-news/us-coronavirus-update-04-21-20/h_802e1e857336975e196e3c25c647b02e

  ◆4月30日,美国国家情报总监办公室官方网站发表声明称,美情报界同意科学界的广泛共识,即新冠病毒不是人造,也未经过基因改造。

  https://www.odni.gov/index.php/newsroom/press-releases/item/2112-intelligence-community-statement-on-origins-of-covid-19

  ◆5月1日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,已有许多科学家研究了新冠肺炎病毒基因序列,确信新冠肺炎病毒来自自然界。

  https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/transcripts/who-audio-emergencies-coronavirus-press-conference-01may2020.pdf?sfvrsn=b8091a87_2

  ◆世界卫生组织驻华代表高力博士5月5日表示,到目前为止的所有现有证据显示,该病毒源于自然界中的动物,并非人为制造或合成。许多研究人员已经研究了该病毒的基因组特征,发现证据不支持该病毒来源于实验室制造的说法。

  https://www.who.int/china/zh/news/detail/06-05-2020-covid-19-q-a-with-dr-galea

  ◆法国新闻周刊《现代价值》援引法国情报部门消息称,绝对可以肯定新冠病毒不是武汉P4实验室泄漏。

  谎言4:新冠肺炎疫情由武汉病毒研究所意外泄漏造成。

  事实真相:武汉病毒研究所P4实验室是中法政府合作项目,该所不具备全新设计和制造新冠病毒的能力,也没有证据表明该所发生过病原泄露或人员感染事故。

  ◆武汉病毒研究所P4实验室是中法政府合作项目,从设计、建设到管理都严格遵循国际标准,具有严格的防护设施和措施。所有实验人员必须通过考核才能获得资质。第一批实验人员系在法国、美国P4实验室接受培训。实验室设施设备每年由国家认可的第三方机构进行检测,通过验收才能继续运行。

  ◆武汉病毒研究所一贯坚持科研信息及时公开分享,包括数据共享、发表论文、参加会议、科学传播等。在过去一年里,武汉病毒研究所接待了来自世界各地的70余人次外国学者。作为全球正在运行的数十个同样等级的P4实验室之一,武汉病毒研究所一直坚持国际化发展,秉持对国内外开放和透明的原则,积极务实地与世界各国开展合作交流。武汉病毒研究所设置的信息共享平台“2019新冠病毒信息库”,迄今访问量超过60万次,下载量超过2100万次。

  ◆武汉病毒研究所高等级生物安全实验室一直处于安全稳定运行状态。2019年12月27日中国地方政府首次接到疫情报告,12月30日接收新冠肺炎患者首批检测试样前,武汉病毒研究所实验室内并无新冠病毒。截至目前,该研究所内也无人感染新冠肺炎。

  ◆4月中旬,法国总统办公室表示,无证据表明武汉病毒研究所P4实验室与新冠肺炎疫情之间存在关系。

  https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-france-lab-idUSKBN21Z2ME

  ◆近日美国国家公共电台在其网站发文称,根据美国多名顶尖病毒研究人员分析报告,新冠病毒几乎不可能是因为来自中国或者任何地方的实验室事故导致,而是以与其他冠状病毒相同的方式传播到人类。

  https://www.npr.org/sections/goatsandsoda/2020/04/23/841729646/virus-researchers-cast-doubt-on-theory-of-coronavirus-lab-accident

  ◆已与武汉病毒研究所合作长达15年的美国生态健康联盟总裁、病毒专家达萨克4月26日接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时称,武汉病毒实验室尚未拥有引发新冠肺炎疫情的病毒,我们找到的只是病毒的近亲,而非其本身,所以病毒源于武汉实验室是不可能的。

  https://edition.cnn.com/videos/tv/2020/04/26/exp-gps-0426-daszak-int.cnn

  ◆5月4日发行的《国家地理》杂志刊登采访美国国家过敏症和传染病研究所主任福奇文章称,福奇表示,现有证据显示新冠病毒不是来自中国实验室。通过观察病毒在蝙蝠体内的演变综合目前掌握的情况,均表明这种病毒不可能是人为或被故意制造,它们是在大自然中变异,然后跨越物种。基于以上,他不支持病毒源来自自然但从中国实验室泄漏的说法。

  https://www.nationalgeographic.com/science/2020/05/anthony-fauci-no-scientific-evidence-the-coronavirus-was-made-in-a-chinese-lab-cvd/?cmpid=org=ngp::mc=social::src=twitter::cmp=editorial::add=tw20200504science-faucicoronavirus::rid=&sf233573268=1#close

  ◆英国《独立报》消息称,英国卫生大臣汉考克5月6日接受英国天空电视台采访时表示,没有证据表明这(新冠病毒)是一种人造的冠状病毒。我们还没有看到存在这种(病毒与武汉实验室)联系的任何证据。

  https://www.sky.com/new-search/ask-the-health-secretary-06-05-20-ccc49a95-e2ca-47af-ad14-aa31d75ab92b?q=Matt%20Hancock

  ◆4月24日,美国国立卫生研究院宣布终止非盈利组织生态健康联盟与武汉病毒研究所开展的“蝙蝠冠状病毒出现的风险”合作研究项目,并收回所有经费。此前,特朗普在4月17日的新闻发布会上以病毒“实验室泄露”为由,要求取消给予武汉病毒研究所经费支持的所有项目,仅7天后美国国立卫生研究院就作出了这一决定。此举招致美科学界广泛质疑与批评。波士顿大学国家新型传染病实验室副主任杰拉德·库仕、全球病毒基因组计划负责人丹尼斯·卡罗尔指出,此举开启了一个可怕的先例,是政治干预科学的最恶劣行径,表明特朗普政府为了廉价的政治利益而伤害真正重要的科学研究。

  谎言5:中国本可将病毒控制在武汉,但却让大量中国人乘机前往米兰、纽约及其他地方,向全世界散播病毒。

  事实真相:中国在最短时间内采取最严格防控措施,把疫情主要控制在了武汉。统计显示中国输出病例很少。

  ◆中国政府及时采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,有效切断了病毒传播链。《科学》杂志研究报告预估,上述措施使中国减少了超过70万的感染者。

  ◆1月23日中国暂时关闭离汉通道,1月24日至4月8日武汉无商业航班,亦无列车离汉。不可能有武汉居民在此期间前往海外。

  ◆1月23日武汉“封城”时,美国公开确诊病例只有1例。2月2日美国对所有中国公民和过去14天到过中国的外国人关闭边境时,美国官方统计确诊病例只有8例。3月13日,美国宣布国家紧急状态时,美国内公布的确诊病例是1896例。4月8日,中方解除对武汉“封城”措施时,美国内公布的确诊病例40万。目前,美国内公布的确诊病例已经超过了120万,死亡人数高达7万多。美国内公布的确诊病例从1人到100万人,用了不到100天。

  ◆美国纽约州州长科莫表示,美东北大学研究显示,该州首个新冠病毒毒株并非来自中国。《纽约时报》援引美国专家研究证实,纽约疫情主要传入来源并非亚洲。

  ◆加拿大几个大省疫情统计数据显示,病毒系由美国旅行者传入加拿大。法国巴斯德研究所研究发现,在法国当地传播病毒毒株来源不明。俄罗斯输入病例无一例来自中国。澳大利亚卫生部数据显示,从东北亚输入病例所占比重极小。新加坡从中国输入病例不及从其他国家输入的1/10。日本国立传染病研究所表示,3月以后在日本扩散的疫情并非源自中国。

  谎言6:中国人吃蝙蝠染上新冠病毒。

  事实真相:蝙蝠从来都不是中国人的食材。

  ◆网上所流传的一位中国女导游喝蝙蝠汤的视频,是在2016年录制并上传到社交媒体的。该视频拍摄于一个太平洋小岛,这位导游和她的团队在那里录制一档旅游节目,并且尝试当地特色蝙蝠汤。

  ◆蝙蝠从来都不是中国人的食材。在疫情初期发现病毒聚集传播的武汉华南海鲜市场不售卖蝙蝠。

  谎言7:中国重新开放野生动物市场,应立即关闭所有“湿货市场”。

  事实真相:中国不存在所谓“野生动物湿货市场”,中国已立法全面禁止非法野生动物捕猎、交易等行为。

  ◆中国2020年2月24日出台全国人民代表大会常务委员会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步确立了全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输陆生野生动物的制度。世界自然基金会对该决定表示赞赏。

  https://www.worldwildlife.org/press-releases/wwf-statement-on-china-s-revision-of-the-wildlife-protection-law

  ◆在中国销售野生动物是违法的,一旦发现将被取缔并受到法律惩处。

  ◆在中国不存在所谓“野生动物湿货市场”。事实上,在中国没有“湿货市场”这个概念。人们常说的是农贸市场和活禽海鲜市场。这类市场销售新鲜的鱼、肉、蔬菜、海鲜等农副产品,也有少数市场销售活禽,与西方国家的鱼市、水果蔬菜市场没有本质区别。这类市场不仅中国有,在许多国家也都普遍存在,与当地百姓生活息息相关。国际法并未对开设和运营此类市场有过限制。武汉重新开放的正是上述传统农贸市场。

  ◆研究表明,新冠病毒与已知的家畜家禽冠状病毒同源性极低。基于上述科学判断,并考虑到活禽海鲜市场与民众的生活息息相关,中方允许地方在确保做好防控工作前提下,有条件地开放活禽海鲜交易市场。中方高度重视防疫问题,为确保安全,中方有关部门和地方政府采取了一系列十分严格的措施,加强对活禽海鲜市场管理,压实地方政府属地责任、市场开办者责任和销售者责任,推动落实活禽海鲜市场实施严格防疫制度。有关部门还将依照动物防疫法相关规定,对活禽海鲜实施检疫检测,全面抓好各项动物疫病防控措施落实。考虑到湖北省武汉市的防疫形势,华南海鲜市场至今没有开放。

  谎言8:中国一开始试图掩盖疫情,延误对外发布时机,导致疫情扩散蔓延。

  事实真相:新冠肺炎疫情是未知病毒对人类发起的突然袭击,对其了解和掌握需要一个过程。中国本着公开、透明、负责任态度,第一时间对外发布了信息。

  ◆2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸与危重症医学科主任张继先医生第一时间报告其接诊的3例不明原因肺炎患者情况。这是中国地方部门首次报告可疑病例。当天,武汉市疾控中心对患者进行流行病学调查和检测。

  ◆2019年12月30日,武汉市卫健委下发文件《关于报送不明原因肺炎救治情况的紧急通知》《关于做好不明原因肺炎救治工作的紧急通知》。

  ◆2019年12月31日,武汉市卫健委发布《关于当前我市肺炎疫情的情况通报》。当天,中国向世卫组织驻华代表处通报武汉出现不明原因肺炎病例信息。

  ◆2020年1月3日,中方开始定期向世卫组织、包括美国在内的有关国家以及中国港澳台地区及时、主动通报疫情信息。从1月3日到2月3日,中方向美方通报疫情信息和防控措施30次。

  ◆武汉市卫健委2019年12月31日首次公开通报肺炎疫情后,中方2020年1月7日就完成了病毒鉴定和测序,1月11日就同世界卫生组织和其他国家分享有关病毒基因序列信息;1月10日,中国科学院武汉病毒研究所等专业机构就初步研发出检测试剂盒,并加紧研制新冠病毒疫苗和有效药物;1月20日,新型冠状病毒感染的肺炎被国家卫健委纳入法定传染病管理;1月24日,新冠肺炎的网络直报功能正式上线。

  ◆与中国应对疫情反应相比,从2020年1月3日中方向美方通报疫情信息,到3月13日美国宣布进入国家紧急状态,美国政府花了70天时间。即使以2月2日美方对所有中国公民和过去14天到中国的外国人关闭边境,到3月13日计算,美方也耗费了40天。

  ◆5月1日,美国疾控中心(CDC)网站发布该中心首席副主任舒沙特及“CDC应对新冠病毒小组”撰写的报告称,美1月21日报告首例确诊病例后,疫情似在2月份得到控制,但随后迅速加剧。持续旅行输入、大规模聚会、病毒传入高危工作场所和人口稠密地区、检测规模有限导致隐性传播、无症状传播等因素促使美疫情在2至3月加速蔓延。

  谎言9:中国为隐瞒疫情信息,逮捕“吹哨人”李文亮医生。

  事实真相:李文亮医生不是“吹哨人”,没有被逮捕。

  ◆各国对传染病的确认都有严格规定,这是惯例。

  ◆《中华人民共和国传染病防治法》对传染病疫情的报告、核实和发布等都有着严格的审批程序和规定。

  ◆呼吸科医生张继先是第一个报告疫情病例的人,并因此受到嘉奖。